„Seid neugierig auf euren neuen Lebensabschnitt!“

Gepostet am Jul 23, 2018 in Allgemein

In den Räumen der Tanzwelt Niestroy feierten die Schülerinnen und Schüler unserer beiden 9. Klassen ihren Abschluss zusammen mit ihren Lehrkräften, Familien und Freunden. Wie vielfältig die letzten Jahre verlaufen waren, konnten die Gäste bei einer umfangreichen Bilderschau genießen, die während des Sektempfangs und des Essens ablief. Besonders interessant waren die Fotos von den Schülerbegegnungen mit den polnischen Partnerschulen, brachten die beiden gemeinsamen Wochen doch unvergessliche Erlebnisse.

Beim feierlichen Einmarsch erkannten die Lehrkräfte ihre Schützlinge fast nicht mehr wieder, denn diese hatten ihre legere Alltagskleidung mit festlicher Garderobe getauscht. Und sie konnten gleich zeigen, was sie beim gemeinsamen Tanzkurs gelernt hatten.

In ihrer Abschlussrede bedankte sich Rektorin Karin Rausch zunächst bei allen, die zum erfolgreichen Abschluss der Mittelschule beigetragen haben: bei den Eltern, die gute Nerven und Durchhaltevermögen zeigen mussten und mit der Schule vertrauensvoll zusammenarbeiteten; bei Angelika Ferstl von der Verwaltung für ihre Geduld und gute Laune, beim Berufsberater Andreas Baumann und den Mitarbeiterinnen der Brücke für die Begleitung der Schüler beim Berufswahlprozess, bei der Schulsozialpädagogin und natürlich vor allem bei den Lehrkräften, besonders bei den beiden Klassenleitern Winfried Schierl (9a) und Bernd Nowak (9b). „Lehrkräfte vermitteln eine fundierte Allgemeinbildung und wecken Interesse. Sie sollen ihre Schüler aber auch dazu befähigen, ihr Leben eigenverantwortlich zu gestalten und mündige Bürger zu werden. Erziehung sollte zum Ziel haben, dass die Schüler Verständnis für Sinnfragen, größere Selbständigkeit, reiferes Urteil und verantwortungsbewusstes Handeln erreichen.“, beschrieb Rausch die Arbeit eines Lehrers. Sie lobte auch den persönlichen Einsatz, die Geduld und den Weitblick ihrer Kollegen. Die beiden Abschlussklassen beschrieb sie als besonders nette Klassen, in denen jeder Lehrer gerne unterrichtet hätte.

Rausch hob hervor, dass sich alle über den erfolgreichen Abschluss der Mittelschule, 80 % davon sogar über den Qualifizierenden Abschluss freuen dürften. „Kein Schüler verlässt unsere Schule unversorgt.“, stellte Rausch zufrieden fest. Für die Schüler sei es nun wichtig, einen eigenen Lebensweg zu finden. Dafür hätten Lehrer und Eltern sie gemeinsam fit gemacht und eine solide Basis geschaffen. Rausch wünschte allen Absolventen gute Freundschaften, privates Glück und beruflichen Erfolg, begleitet von Gesundheit und Zufriedenheit, und freue sich schon darauf, „Ehemalige“ an ihrer Schule wiederzusehen.

Doro Hübl bedankte sich als Elternvertreterin in einer sehr emotionalen und persönlichen Rede bei den Lehrkräften und beschrieb, wie die anfängliche Begeisterung für Schule nach den ersten Schultagen bei ihrer Tochter rapide abgenommen habe. „Ich wünsche euch, dass ihr wieder dieses positive Gefühl des ersten Schultages habt, wenn ihr heute eure Zeugnisse bekommt.“, sagte Hübl.

Auch die Schülersprecherin Julia Schindlbeck lobte in einer witzigen Rede das Engagement aller Lehrkräfte und vor allem die Arbeit der beiden Klassenleiter, die besonders großen Wert auf Mathematik gelegt und dabei oft sehr ungewöhnliche Methoden angewandt hätten. Als Anerkennung ihrer Arbeit überreichte sie jeder Lehrkraft eine Rose.

Herr Nowak und Herr Schierl bedankten sich mit persönlichen Worten und ehrten Schülerinnen und Schüler, die sich besonders hervorgetan hatten: Erijon Rudi und Julia Schindlbeck für ihre Tätigkeit als Schülersprecher; Lorena Betz, Antonia Hübl und Patricia Boccadoro für ihr soziales Engagement mit dem Schulchor; Anna-Lena Luberstetter, Diana Kehl, Marvin Potoku und Peter Fasching für ihren erfolgreichen und langjährigen Einsatz in Sportmannschaften. Anerkennenden starken Applaus erhielten die besten Absolventen im Quali: Sarah Löber ( Notendurchschnitt 1,5), Emre Karatas (1,6) , Josef Widmann (1,6) und Peter Fasching (2,0).

Während der Zeugnisverleihung konnten die Gäste Kinderbilder der jeweiligen Schüler bestaunen und beim Vergleich mit dem heutigen Aussehen schmunzeln.

Musikalisches Highlight war der Auftritt von Lorena Benz, die „All of me“ gekonnt vortrug, und zusammen mit Antonia Hübl und Patricia Boccadoro mit dem Hit „Halleluja“ Gänsehaut-Feeling erzeugte. Sie überraschten auch den Chorleiter Armin Breisl mit einer spontanen Dankesrede und einem Geschenk. Begeisterten Beifall bekam Anna-Lena Luberstetter mit ihrer Tanzeinlage, bei der den Zuschauern mitunter wegen der akrobatischen Tanzfiguren der Atem stockte. Tanzlehrer Tschen Fung Wang von der Tanzwelt Niestroy stellte die Künstlerinnen charmant vor und ließ es sich zur Freude des Publikums nicht nehmen, einen Tanzschritt von Anna-Lena nachzumachen. Nach dem offiziellen Ende der Feier wurde noch ausgelassen getanzt.