Unsere offene Ganztagsschule (OGS)

Schulsozialarbeit während der Corona-Zeit

Frau Haltenberger ist Montag bis Donnerstag von 9:00 bis 14:00 Uhr im Schulsozialarbeit-Büro zu erreichen
Mail: [email protected]

Liebe Eltern,

an unserer Schule gibt es seit vielen Jahren eine Offene Ganztagsschule (OGTS). Diese bietet im Anschluss an den Vormittagsunterricht verlässliche Betreuungs- und Bildungsangebote an.

Die Angebote sind für Eltern grundsätzlich kostenfrei und umfassen die Betreuung beim gemeinsamen Mittagessen, Unterstützung bei den Hausaufgaben sowie verschiedenartige Freizeit- und Förderangebote. Während der Ferien findet keine Betreuung im Rahmen der OGTS statt.

Im Folgenden finden Sie wichtige Rahmenbedingungen der OGTS, die auf der Grundlage des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus gründen:

Betreuungsumfang

• Betreuung Mo – Do von 13:00 bis 16:00 Uhr
  • Verbindliche Anmeldung für mindestens zwei Nachmittage
  • Anmeldung für zwei, drei oder vier Nachmittage möglich
  • An diesen Nachmittagen kann Ihr Kind auch am Pflicht- oder Wahlunterricht teilnehmen und vorher oder nachher die Offene Ganztagsschule besuchen
  • Tägliches Angebot eines warmen Mittagessens in der Mensa (Kosten: 4,00 € je Essen)

Verbindlichkeit

• Verbindliche Anmeldung für das gesamte Schuljahr.
  • Eine Abmeldung während des Schuljahres ist nur in besonderen Ausnahmefällen möglich.
  • Nach Anmeldung Anwesenheits- und Teilnahmepflicht
  • Für Erkrankungen, Befreiungen und Beurlaubungen gelten dieselben Regeln wie für den Vormittagsunterricht

Da wir nur ein begrenztes Kontingent an Plätzen zur Verfügung haben, kann es möglicherweise eine Warteliste geben.

Haben Sie Interesse an unserem Angebot? Dann geben Sie den Anmeldebogen vollständig ausgefüllt und unterschrieben bis spätestens Donnerstag, den 30.04.2020 in der Schule ab.

Für Fragen stehen wir Ihnen natürlich gern zur Verfügung.

Sie können sich gerne per Mail bei uns melden:

[email protected] (Frau Haltenberger) oder                 [email protected] (Frau Müller)

Telefonisch sind wir unter der Nummer 0157 38201315 von Montag bis Freitag von 8:00 bis 12:00 Uhr zu erreichen.

Wir freuen uns sehr darüber, wenn Sie sich für das pädagogische Angebot zum Wohle ihres Kindes entscheiden.

Weitere Informationen

Die Ganztagsschule stellt ein verbindliches Betreuungs- und Förderangebot für Schüler/Innen im Alter von 10 bis 16 Jahren im Anschluss an den regelmäßigen Vormittagsunterricht dar.

Sie bietet eine verlässliche, qualifizierte und auf den jeweiligen Bedarf ausgerichtete ganztägige Förderung und Betreuung – dies beinhaltet eine Mittagsverpflegung, Hausaufgabenbetreuung und Freizeitgestaltung.

Als schulnahes Angebot, das flexibel auf die Bedürfnisse der Schüler/innen abgestimmt ist bietet die Ganztagsschule die Möglichkeit, Kinder und Jugendliche in ihren sozialen Kompetenzen und ihrer sozialen Integration zu fördern.

Die Ganztagsschule ist ein Beitrag zur Schulentwicklung und eröffnet Chancen für Schüler/Innen, besonders für diejenigen, die zu Hause nicht betreut werden können

Kooperationspartner für die Offene Ganztagsschule ist die Arbeiterwohlfahrt Kreisverband Erding e.V.

Zeitlicher Umfang:

Während der Schulzeit wird die Betreuung von Montag bis Donnerstag in der Zeit von 13:00 bis 16:00 Uhr angeboten. Verschiedene Angebote in den Schulferien ergänzen das Programm.

Angebote:

Unterstützung bei der Bewältigung schulischer Anforderungen, z.B. Unterstützung bei den Hausaufgaben, bessere Vorbereitung auf den Unterricht.

Freizeitangebote:

• sportliche Aktivitäten: z.B. „Fit durch Friedrich“ mit Dipl. Sportlehrer Univ./Prävention Hr. Friedrich (Entspannungsübungen, Rückenschule, Ballspiele, Gymnastik etc.)
  • Förderung des Lesens: Büchereibesuch, Leseprojekte
  • soziales Lernen in der Gruppe
  • Förderung individueller Fähigkeiten u. Talente: z.B. im kreativen Bereich filzen, töpfern
  • Erwerben von hauswirtschaftlichen Fähigkeiten bspw. durch gemeinsames Kochen