„MIA, WIR, BIZ, EM, NA, WE, نَحْنُ …“ Armbandaktion der Landkreis-SMV Erding

Gepostet am Mrz 10, 2016 in Unsere SMV

„Wir sind alle gleich!“ Unter diesem Motto setzten im vergangenen Jahr alle Mittelschulen und Förderzentren des Landkreise Erding ein beeindruckendes Zeichen, dass Diskriminierung, egal in welcher Form, sowie Rassismus und Fremdenfeindlichkeit an den Schulen keinen Platz haben. Die Schülersprecherinnen und Schülersprecher zeigten damit auch Solidarität mit allen Mitschülerinnen und Mitschülern mit Migrationshintergrund, vor allem mit den Flüchtlingen, die sie vorbehaltlos in ihre Klassen integrieren möchten. Es entstand ein Landkreisposter, auf dem alle Schüler die Buchstaben des Mottos bildlich darstellten.
Robert Ackermann, SMV-Koordinator für das Schulamt Erding, stellte bei einer Präsentationsveranstaltung an der Mittelschule Altenerding eine neue Aktion der Landkreis-SMV Erding vor. Es sollen Stoffarmbänder verkauft werden, auf denen das Wort „WIR“ in mehreren Sprachen aufgedruckt ist. Die Idee der Gestaltung mit Regenbogenfarben stammt von Katrin Herold, Verbindungslehrerin in Altenerding. Sie soll auf eine „Bunte Gesellschaft“ hinweisen. In Arbeitsgruppen suchten die Schüler möglichst viele WIR-Übersetzungen in fremden Sprachen. Teresa Pöllner, Landkreisschülersprecherin, betonte, dass der gesamte Gewinn von 3091,10 € gespendet werden soll und zwar an die Flüchtlingshilfen und an die „Tafeln“ im Landkreis. „Damit unterstützen wir zum einen Menschen, denen es hier nicht besonders gut geht und zum anderen die Flüchtlinge, die zu uns kommen. Das „WIR“ ist eine Fortsetzung des letztjährigen Landkreisposters. „WIR“ steht dafür, dass wir alle gleichwertig und gleichberechtigt sind. Niemand soll bevorzugt oder benachteiligt werden, alle sind in unserer Gesellschaft gleich willkommen und mit allen soll gleich umgegangen werden.“, erläuterte Teresa eindrucksvoll die Motive für das Projekt. Maria Brand von der Aktionsgruppe Asyl bedankte sich für das vorbildliche Engagement der SMV und schilderte, wie schwierig die finanzielle Betreuung der Flüchtlinge ist. Wie die Tafel bedürftige Kunden versorgt, stellte Christine Schick von der Tafel in Taufkirchen das und lobte die SMV: „Ihr habt tolle Ideen. Was ihr leistet ist wie ein kleiner Funken, aus dem ein großes Feuer werden kann.“Ackermann wünschte der Aktion einen großen Erfolg und bedankte sich auch bei allen Betreuern, die die SMV tatkräftig unterstützt haben.

band (Copy)