Unsere Übergangsklasse

Übergangsklasse an der Mittelschule Altenerding

Die jungen ausländischen Schüler müssen auf das bayerische Schulsystem vorbereitet werden. Daher wurde im Schuljahr 2014/15 an der Mittelschule Altenerding eine sogenannte Übergangklasse eingerichtet. Seit dem Schuljahr 2015/16 ist eine weitere Klasse dazugekommen.

Derzeit besuchen diese jahrgangsgemischten Klassen 17 Schülerinnen und Schüler aus 14 Nationen.

Was bietet eine Übergansklasse an?

In einer Übergangsklasse werden Kinder, deren Muttersprache nicht der Unterrichtssprache entspricht, durch gezielte Sprachförderung auf den regulären Unterricht vorbereitet. Dabei handelt es sich vor allem um junge Migranten aus dem europäischen und außereuropäischen Ausland sowie Flüchtlinge aus Kriegs- und Krisengebieten.

Nach spätestens zwei Jahren sollen alle Schüler der Übergangsklasse am Regelunterricht teilnehmen können. Ein früherer Übertritt ist bei entsprechender Sprachkompetenz ebenfalls möglich.

Neben der Wissensvermittlung in den Fächern Mathematik und Naturwissenschaften wird vor allen Dingen das Erlernen der deutschen Sprache in den Mittelpunkt des Lernens gerückt. Zehn Wochenstunden in Deutsch als Zweitsprache stehen dazu auf dem Stundenplan. Den Schülerinnen und Schülern soll die deutsche Sprache als Werkzeug der Kommunikation an die Hand gegeben und die Voraussetzung geschaffen werden, dem regulären Unterrichtsgeschehen folgen zu können.

Ziel ist es, die Schüler darauf vorzubereiten, nach spätestens zwei Jahren, am regulären Unterricht teilzunehmen.

Zusammenarbeit mit der Fachstelle für Jugendliche in Übergangsklassen (AWO) in Kooperation mit der Organisation INVIA (Jugendmigrationsdienst Erding)

Da viele der Schülerinnen und Schüler in Übergangsklassen starken psychischen, oft traumatischen, Erfahrungen ausgesetzt waren, bedarf es neben der Förderung der schulischen Leistung besonderer Sensibilität und Maßnahmen, die an der gesamten Persönlichkeit des Schülers ansetzen. Dazu gehören insbesondere Angebote wie Musizieren, Malen, Kreatives Gestalten oder das Spielen.

Mitarbeiter von INVIA unterstützen unsere Schüler mit dem interkulturellen Training „Spiele aus aller Welt“, das ein Trainingsangebot für SchülerInnen in Übergangsklassen an Mittelschulen ist und aus drei Teilen besteht:
Einführung
Interkulturelles Lernen (Übungen zu Themen wie unterschiedliche und gemeinsame Kulturstandards, Nähe/ Distanz usw. gearbeitet (z.B. anhand der Übung „Albatros“)) und
Spiele aus aller Welt.

Außerdem bietet INVIA durch individuelle und gezielte Beratung der Schüler Hilfen z.B. für den Berufseinstieg an.