Die gebundene Ganztagesklasse (GtK)

Gebundene Ganztagesklassen an der Mittelschule Altenerding

Wir hatten einen Antrag auf Bewilligung eines Ganztageszuges an der Mittelschule Altenerding gestellt und konnten zu Beginn des Schuljahres 2015/16 unsere erste Ganztagesklasse in der Jahrgangsstufe 5 einrichten.

Damit möchten wir sowohl auf gesellschaftspolitische wie auch auf bildungspolitisch-pädagogische Herausforderungen reagieren. Um Müttern und Vätern die Vereinbarkeit von Familie und Beruf sowie angemessene Formen familiärer Arbeitsteilung zu ermöglichen, bieten wir nicht nur Betreuung, sondern auch erzieherische Unterstützung. Ganztagsschulen setzen jedoch nicht nur ein gesellschaftspolitisches Signal, sondern stellen vor allem pädagogische Ziele in den Mittelpunkt. Es stehen größere Zeiträume für erweiterte Bildungs- und Fördermöglichkeiten zur Verfügung.

Kennzeichen der gebundenen Ganztagsschule

Die Schüler haben von Montag bis Donnerstag bis 16 Uhr Schule, am Freitag bis 13 Uhr. Die Anwesenheit am Nachmittag ist an allen Tagen verbindlich.

Der Unterrichtstag ist rhythmisiert. Übungs- und Lernzeiten stehen im Wechsel mit sportlichen, musischen und künstlerischen Angeboten sowie Maßnahmen, die die Sozialkompetenz fördern. Die Bereitstellung eines Mittagessens (verpflichtend) und die Organisation von Erholungsphasen, in denen sich die Schülerinnen und Schüler zurückziehen können, komplettieren den Schultag.

Einen Großteil der zusätzlichen Betreuung wird von Lehrkräften der Schule geleistet.
So begleiten die Lehrkräfte ihre Schülerinnen und Schüler z.B. während der Lernzeit oder offerieren Förder- und Neigungskurse unterschiedlichster Art. Neben diesen zwölf zusätzlichen Lehrerwochenstunden besteht für jede Ganztagsklasse noch die Möglichkeit, externes pädagogisches Personal (Kursleiter, Honorarkräfte) zu engagieren.

Hier geht es zum Formular für den Antrag auf Aufnahme in die Ganztagesklasse 5. Oder sie finden das Formular unter dem Punkt „Formulare zum Download“. Der Antrag sollte bis spätestens 13.05.2017 in der Mittelschule Altenerding abgegeben werden.