Hier gibt´s immer die neuesten Beiträge zu lesen!

Zeitungsartikel, Fotos, Schülerzeitung…

Förderverein ehrt Susanna Dubale

Gepostet von am Apr 13, 2021 in Allgemein | Keine Kommentare

Förderverein ehrt Susanna Dubale

Liebe Susanna Dubale,

du hast im Dezember 2020 den Vorlesewettbewerb der 6. Klassen an der Mittelschule Altenerding gewonnen. Deshalb durftest du am Kreisentscheid teilnehmen. Im Kreisentscheid wird immer die beste Vorleserin/der beste Vorleser von allen Schularten ermittelt. In diesem Jahr siegte eine Schülerin vom Gymnasium Dorfen. Deine herausragenden Leistungen im Videobeitrag, in dem du ein Kapital aus dem Buch „Der Klassendieb“ vorgelesen hast, haben die Jury überzeugt. Mit deiner erreichten Punktezahl hast du den 1. Platz von sechs Mittelschulen erreicht.

Der Förderverein möchte dir ganz herzlich dazu gratulieren. Als Anerkennung für deinen Einsatz für unsere Schule schenkt dir der Förderverein einen Einkaufsgutschein. Ich wünsche dir weiterhin alles Gute – und viel Spaß beim Lesen!

Peter Libossek, 1. Vorsitzender

Susanna Dubale siegt bei den Mittelschulen

Gepostet von am Apr 6, 2021 in Allgemein | Keine Kommentare

Landrat Bayerstorfer mit den Siegerinnen Lisa Genzel, Antonia Estay-Heydner und Susanna Dubale (v.l.) Foto: LRA

Der Vorlesewettbewerb für die sechste Jahrgangsstufe unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten fand 2021 erstmals digital statt. Er wird vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels zusammen mit Buchhandlungen, Bibliotheken, Schulen und kulturellen Einrichtungen veranstaltet.
Zwölf SchülerInnen aus dem Landkreis Erding haben online ein Video hochgeladen. Das Niveau der Beiträge war außergewöhnlich hoch. So fiel es der Jury (Wolfgang Sardison, Journalist; Ingrid Müller-Hess, Leiterin der Stadtbücherei Erding; Christina Treffler, Kreisrätin und Lehrerin; Peter Libossek, Schulleiter a. D.; Claudia Fiebrandt-Kirmeyer, Pressesprecherin des Landratsamtes) schwer, einen Gesamtsieger zu ermitteln.
Kreissiegerin wurde Antonia Estay-Heydner vom Gymnasium Dorfen, die einen Auszug aus „Percy Jackson – Diebe im Olymp“ von Rick Riordan gelesen hat. Sie wird zum Bezirksentscheid weitergeleitet. Von den drei teilnehmenden Realschulen aus dem Landkreis Erding wurde Lisa Genzel von der Realschule Oberding als Siegerin ermittelt („Die magische 6“ – Neil Patrick Harris). Von den Mittelschulen schnitt mit herausragender Lesequalität Susanna Dubale von der Mittelschule Altenerding („Der Klassendieb“ – Christian Waliszek) als Beste ab.
Landrat Bayerstorfer hob den hohen Stellenwert des Lesens, gerade in Pandemiezeiten, hervor: „Ihr Euch im Distanzunterricht viele Lerninhalte selbst erarbeiten müssen. Dabei hilft es sehr, wenn man über große Lesekompetenz verfügt.“
Alle Teilnehmer erhielten ein Buchpräsent, die Schulsiegerinnen vom Landrat noch zusätzlich eine süße Überraschung.

Wochenanzeiger vom 1.4.2021

Rotary Erding unterstützt die vertiefte Berufsorientierung

Gepostet von am Mrz 22, 2021 in Allgemein | Keine Kommentare

„Wir unterstützen auch in diesem Jahr gemeinnützige Einrichtungen“ – war der Anspruch des Rotary Club Erding, als Anfang November klar war, dass der Weihnachtsmarkt in Erding wegen Corona ausfallen musste und somit die Tombola abgesagt wurde. Über einen Scheck über 2000 € konnten sich Karin Rausch, die Schulleiterin der Mittelschule Altenerding, und Peter Libossek, der Vorsitzende des Fördervereins, freuen. Verena und Christian Brunner betonten bei der Scheckübergabe, dass es den Rotariern sehr am Herzen liege, dass die Mittelschule Altenerding auch weiterhin das sehr erfolgreiche Projekt „Vertiefte Berufsorientierung“ zusammen mit der Brücke Erding durchführen kann.  „Die Schule leistet hier gerade für Schüler und Schülerinnen, die Hilfe bei der Berufsfindung brauchen, seit Jahren hervorragende Arbeit. Deshalb möchten die Rotarier das Projekt auch weiterhin finanziell unterstützen“, betonte Christian Brunner. Rausch und Libossek bedankten sich ganz herzlich für die unerwartet hohe Spende und zeigten sich beeindruckt, wie es Rotary Erding auch ohne die Einnahmen der Tombola geschafft hat, so viele soziale Projekte in Erding zu unterstützen.

Unsere Schule wird noch digitaler

Gepostet von am Dez 2, 2020 in Allgemein | Keine Kommentare

Neu an unserer Schule! Digital Lernen mit unseren neuen iPads und Anton

Unsere 60 iPad-Koffer sind jetzt für den Unterricht einsatzbereit!

• digitales Lernen im Unterricht wird einfacher möglich
  • mit der Lernplattform Anton für jeden Schüler individuelle Lernfortschritte erzielen